Dernier soir à Kawasaki

En rentrant de notre folle journée dans les lycées, Mme Kondo me dit “Viens on y va” peu après que je sois rentrée. On prend la voiture avec Obasan (la grand-mère) et Okasan (la mère, Mme Kondo donc), mais je ne savais pas où on allait !! On a roulé une bonne demi-heure avant de s’arrêter devant un restaurant de suhshi !! C’était un restau vraiment classe, les clients peuvent s’asseoir autour d’un grand comptoir derrière lequel un cuisinier prépare au dernier moment les sushi, tempura et autre sashimi. Les morceaux de poisson sont exposés derrière le verre, sur le comptoir, on choisit le morceau et on demande au cuisinier de nous le préparer comme on veut, quelques instants après, il le pose, comme ça, sur le comptoir devant nous (sans assiette même !), on le rapatrie dans notre petite assiette (les japonais peuvent arriver à le manger en un seul voyage, mais je ne peux faire pour le moment que de petits trajets avec un sushi coincé entre deux baguettes !). Auparavant, on aura pris soin de mélanger une touche de wasabi (cette pâte verte, au raifort) dans la sauce soja. On trempe le sushi dedans et on déguste d’un coup. Et oui, le sushi ne se coupe pas…

 

Evidemment, comme je ne savais pas où on allait en partant, je n’ai pas pris mon appareil photo :’( pourtant ça valait vraiment le coup, j’ai mangé toutes sortes de poissons ! Déjà, dans la famille japonaise, j’avais pu goûter plein de poissons que l’on n’a pas l’habitude de manger en France, et encore moin crus ! Le thon rouge reste mon préféré…Un jour, Mme Kondo m’a dit qu’on allait manger des “Unagi kodomo”… Kodomo, ça veut dire enfant, des petits poissons donc. Et Unagi : anguille ! Et oui, on a mangé des bébés anguilles ! C’est des touts petits poissons de quelques centimètres de longs, tout fins (comme des anguilles) et tout transparents ! On ne voit que de petits points noirs au bout, les yeux ! C’était assez rigolo à voir, pas très facile à manger avec les baguettes parce que ça glissait mais au final ça n’était pas mauvais, un peu gluant peut-être ! J’ai aussi goûté des sushi de poulpe, un peu élastique ;-) Bon…Je ferai un post sur la nourriture japonaise très rapidement, promis.

 Revenons donc à notre soirée au restaurant ! Les sushi  n’arrêtent pas d’arriver sur le comptoir devant moi, car comme au supermarché, Mme Kondo me demande pour tous les morceaux de poisson si  j’aime ça… Je ne connais pas tous les poissons, mais ça a l’air appétissant, je ne peux pas refuser ;-) Pour accompagner, nous buvons de l’alcool de rose, si j’ai bien compris, et du thé vert, bien sûr.

Après un certain nombres de sushi, Mme Kondo me pose une question, je crois qu’elle me demande si j’ai assez mangé, alors je lui réponds “hai, oishikata” (oui, c’était délicieux). Je pense que j’ai mal compris la question, parce qu’elle recommande trois sushi pour moi dont un de crevette ! Et ici, les crevette sont énormes. Le cuisinier sépare la tête et me prépare un sushi avec le corps décortiqué. Peu après, la tête revient ! Préparée en tempura (sorte de beignet) et pas décortiquée !! Mais en fait ça va, ça croque un peu, et les moustache picotent, mais je suis une vraie japonaise maintenant ;-) presque…

En rentrant, je discute avec Satoko, qui est vraiment très gentille. Elle me montre sa DS Lite qui vient de sortir au Japon, la dernière console de Nintendo, il m’en faut une !! En plus, j’aurais vraiment pu en rapporter une, elle aurait marché en Europe, mais je n’étais pas sûre de pouvoir mettre les jeux :’( Enfin, j’ai attendu quelques mois en rentrant et je me la suis offerte en Europe, même si elle n’était pas bleu ciel comme celle de Satoko !

Je leur ai aussi présenté Kitty Chan et montré les photos que j’avais prises cette semaine. Kôjirô n’était toujours pas rentré quand je suis allée me coucher. Dernière nuit à Kawasaki et demain le musée Ghibli !!!!!!!!!!!!

Filed under : Japon
By jupiette
On September 9, 2006
At 10:24 pm
Comments :
 

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